학교법인 꿈이있는미래 로고
  • 전체메뉴 보기

법인소개

글로벌 리더 양성교육

국제적 경쟁력을 지닌 글로벌 리더 양성교육

영훈은 기독교 가치관과 세계관을 가진 글로벌 리더 양성을 목표로, 아이들의 성장 단계에 맞춰 다채로운 과정과 프로그램을 운영하고 있다. 글로벌 리더십의 필수 역량인 ‘영어’는 초등학교부터 시작된다. 영훈초등학교는 국내 최초로 원어민 복수 담임제를 채택해 외국인들과 원활히 커뮤니케이션 가능한 언어 실력과 사고력 향상을 이끄는 이머전 교육에 중점을 두고 있다. 중ㆍ고등학교에서는 보다 심도 있는 커리큘럼과 다각적인 프로그램을 통해 국제 사회에 대한 이해와 식견을 넓히고 유연성과 포용력을 갖춘 리더로 성장시키고 있다.

초등학교

• 이머전 교육을 통한 영어 생활화

원어민 선생님과 수업을 하는 어린이들

한국인과 원어민 교사 복수 담임제를 통해 한국의 교육과정을 한국어, 영어로 교육함으로써 아이들을 ‘정체성 있는 한국인’으로 성장시키고, 국제적인 감각을 지난 이중 언어 소유자를 양성하고 있다. 영어권 문화를 습득하면서 자연스럽게 익히는 영어교육을 통해 어려서부터 다른 나라 문화에 대해 열린 마인드를 가지도록 한다.

• 교사 해외 연수 프로그램

해외 연수에서 찍은 교사들의 단체 사진

교사가 리더가 되어야 아이들도 리더가 될 수 있다. 2013년 캐나다 수크교육청(Sooke School District No.62)과 제휴를 맺고 교사 연수 프로그램을 진행하고 있다. 캐나다 현지의 선진교육 시스템을 체험함으로써 학생들에게 수준 높은 교육을 제공하기 위해 노력하고 있다.

중학교

• 글로벌 리더십 함양을 위한 교과과목

둥글게 모여 앉아 수업을 듣는 청소년들의 사진
    • • 국제 사회, 경제, 글로벌 리더십 수업을 통한 국제 이해 교육
    • • 국제 사회 현안과 이슈에 대한 조사ㆍ발표로 국제적 마인드 고양
    • • 제2외국어(스페인어·중국어) 운영 및 회화 중심 교육
  • 인턴십 프로그램 Y.I.P.(Young Hoon Internship Program)

과학실에서 실험 수업을 듣는 학생들
    • • 글로벌 리더를 향한 꿈과 동기 부여
    • • 각계 명사 초청 강연을 통해 다양한 진로 경험 기회 제공
    • • 각 분야 학부모 전문가 초빙 진로 교육(인문, 의학, 언론, 사회봉사 등)
  • 국제교류 프로그램 G.L.P.(Global Leadership Program)

united nations educational, scientific and cultural oranization , member of unesco associated schools
    • • 다양한 국제교류 활동(학교에서 만나는 세상, 모의 UN, W.F.P(World Food Program) 등)
    • • 유네스코 지정 학교로서 세계시민교육, 지속가능한 발전교육 등 진행
  • 나누고 섬기는 글로벌 마인드 함양

영훈중학교 교문 앞에서 교사들과 학생들이 다 함께 바닥을 청소중인 사진
    • • 월드비전 세계시민학교로서 국내외 봉사활동 실시
    • • 영어 스토리텔링, 학업 멘토, 오케스트라 연주 등 재능 기부
    • • 지역 사회와 함께하는 영어캠프 운영
    • • 북페어(Book Fair)를 통해 도서 판매 수익금 지역아동센터 기부

고등학교

• 창의적 융합형 리더 양성과정

일본 고등학교와의 교류회 행사 사진
    • • 비대면 국제교류 : 일본 에이토쿠 고등학교, 이쿠노 고등학교와 연 3회 외국어로 온라인 교류
    • • 해외방문 국제교류 : 매년 1월 일본 에이코쿠 고등학교, 이쿠노 고등학교 방문 교류
    • • 일본 고등학교 방문 : 연 1회 에이코쿠 고등학교 본교 상호 방문(한류 체험, 역사 유적지 방문 교류)
  • 활발한 다문화 활동

문화 교류 중인 두 학교의 단체 사진.
    • • 다문화 이해를 위한 일본 요리 교실, 중국 문화 교실 등 운영