학교법인 꿈이있는미래 로고
  • 전체메뉴 보기

법인소개

시대를 선도한 영훈 교육의 시작

교육의 길을 열다

1965년 영훈초등학교가 설립된 지 반세기가 지났다. 6.25전쟁의 상흔으로 인해 정치 경제 모든 것이 혼란했던 시기, 불모지나 다름없던 강북 미아 5동 지금의 자리에 서울시 초대 교육감을 지낸 백운 김영훈 선생이 60세 되던 해 사재를 출연하여 ‘후세양성을 통한 애국애족’이라는 큰 뜻을 이루고자 세운 것이 영훈학교이다.

• 1965년 영훈초등학교 전경

1965년 학교법인 영훈학원, 영훈초등학교 설립

학교장을 역임하면서 아이들을 가르치는 현장에 몸담았고, 서울시 초대 교육감으로 추대되어 교육자치체 실시와 교육정책을 이끌며 지도자의 삶을 살아온 그가 평생의 교육이념을 펼칠 수 있는 길은 직접 학교를 세우는 것이었다. 당시 대한민국 현실에서 교육이 차지하고 있던 시대적 사명은 참으로 중요한 일이었다. 공립학교의 2, 3부제 수업과 일제의 주입식 교육만으로는 부족함이 많았기 때문이었다.

• 1973년 영훈고등학교 전경

1969년 영훈중학교 설립

• 1969년 영훈중학교 전경

1973년 영훈고등학교 설립

새로운 길을 개척하고 미래 인재 양성을 선도해 온 지난 60여 년, 지금까지 그랬던 것처럼 앞으로도 교육을 통한 영훈의 역할에는 변함이 없을 것이다. 세상의 변화를 읽고, 새로운 비전을 세우며 우리 사회에서 학교가 해야 할 책임을 다할 것이다. 나라의 미래를 결정하는 데 ‘교육’만큼 중요한 것은 없기 때문이다.